Wildbret - zerwirken, verarbeiten und zubereiten

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei günstigem Fleisch vom Discounter möchte man am liebsten gar nicht wissen, wie das Tier gelebt hat. Bei unserem Wildbret, dass aus waidgerechter, heimischer Jagd stammt, ist das anders. Im besten Falle hat das Wild den Schuss nicht mehr gehört und keinen Stress vor der Erlegung gehabt.

Nach der Erlegung geht es ans Aufgebrechen und Versorgen des Wildes. Dies geschieht unter anderem mit einer Aufbrechsäge, verschiedenen Messern und Wasser. Bereits hier beginnt die Verwertung des Wildes als Lebensmittel. Es ist wichtig, während des Aufbrechens darauf zu achten, dass das Stück keinen parasitären Befall oder sonstige negative, das Wildbret beeinflussende Merkmale aufweist. Liegen keine bedenklichen Merkmale oder Gegebenheiten vor, die die Verzehrfähigkeit des Wildbrets beeinflussen, kann das Wild weiterverarbeitet werden. Das Wild wird nach dem Aufbrechen in die Kühlung gehängt, sodass das Fleisch reifen kann. Großwild reift am besten bei 7Grad, Kleinwild bei 4 Grad und Innereien bei 3 Grad.

Nach der Fleischreife kann das Wild zerwirkt werden. Die Wildkammer oder der Zerwirkraum müssen gut ausgestattet und sauber sein. Wichtig sind ein Waschbecken mit Seife und fließendes Wasser, eine Waage, einen Arbeits- oder Zerwirktisch aus Edelstahl oder Kunststoff, Fleischerhaken und verschiedene scharfe Messer. Mithilfe derer kann das Wildbret vom Knochen gelöst und gegebenenfalls zu noch weiter zu Braten, Steaks, Gulasch, Geschnetzeltem oder Hackfleisch weiterverarbeitet werden. Um das Wildbret haltbar zu machen, kann dies in Vakuumbeuteln eingefroren werden. Am besten für die Qualität des Fleisches ist ein schnelles Abkühlen oder Einfrieren und ein langsames Auftauen. Für die Zubereitung z.B. von Grillsteaks, kann es von Vorteil sein diese bereits mariniert einzufrieren. Das Wildbret kann gefroren oder frisch vakuumiert vermarktet werden. Zum Bewerben und Vermarkten des Fleisches dienen Aufkleber der DJV-Kampagnen „Wild aus der Region“ und “Wild auf Wild”, die außen auf den Beuteln angebracht werden.

In verschiedenen Büchern und Broschüren erhält man viele Inspirationen über das Kochen und Zubereiten von Wildfleisch. Beispielsweise zur Verarbeitung zu klassischem Braten zum Festtag, feuriges Wild vom Grill oder auch die wilde Küche für Kinder. Mit zahlreichen Gewürzen, wie beispielsweise den „Wild auf Wild“- Gewürzen, wird aus unserem wertvollen Wildfleisch eine leckere und vor allem nachhaltige Speise. 

 

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei... mehr erfahren »
Fenster schließen
Wildbret - zerwirken, verarbeiten und zubereiten

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei günstigem Fleisch vom Discounter möchte man am liebsten gar nicht wissen, wie das Tier gelebt hat. Bei unserem Wildbret, dass aus waidgerechter, heimischer Jagd stammt, ist das anders. Im besten Falle hat das Wild den Schuss nicht mehr gehört und keinen Stress vor der Erlegung gehabt.

Nach der Erlegung geht es ans Aufgebrechen und Versorgen des Wildes. Dies geschieht unter anderem mit einer Aufbrechsäge, verschiedenen Messern und Wasser. Bereits hier beginnt die Verwertung des Wildes als Lebensmittel. Es ist wichtig, während des Aufbrechens darauf zu achten, dass das Stück keinen parasitären Befall oder sonstige negative, das Wildbret beeinflussende Merkmale aufweist. Liegen keine bedenklichen Merkmale oder Gegebenheiten vor, die die Verzehrfähigkeit des Wildbrets beeinflussen, kann das Wild weiterverarbeitet werden. Das Wild wird nach dem Aufbrechen in die Kühlung gehängt, sodass das Fleisch reifen kann. Großwild reift am besten bei 7Grad, Kleinwild bei 4 Grad und Innereien bei 3 Grad.

Nach der Fleischreife kann das Wild zerwirkt werden. Die Wildkammer oder der Zerwirkraum müssen gut ausgestattet und sauber sein. Wichtig sind ein Waschbecken mit Seife und fließendes Wasser, eine Waage, einen Arbeits- oder Zerwirktisch aus Edelstahl oder Kunststoff, Fleischerhaken und verschiedene scharfe Messer. Mithilfe derer kann das Wildbret vom Knochen gelöst und gegebenenfalls zu noch weiter zu Braten, Steaks, Gulasch, Geschnetzeltem oder Hackfleisch weiterverarbeitet werden. Um das Wildbret haltbar zu machen, kann dies in Vakuumbeuteln eingefroren werden. Am besten für die Qualität des Fleisches ist ein schnelles Abkühlen oder Einfrieren und ein langsames Auftauen. Für die Zubereitung z.B. von Grillsteaks, kann es von Vorteil sein diese bereits mariniert einzufrieren. Das Wildbret kann gefroren oder frisch vakuumiert vermarktet werden. Zum Bewerben und Vermarkten des Fleisches dienen Aufkleber der DJV-Kampagnen „Wild aus der Region“ und “Wild auf Wild”, die außen auf den Beuteln angebracht werden.

In verschiedenen Büchern und Broschüren erhält man viele Inspirationen über das Kochen und Zubereiten von Wildfleisch. Beispielsweise zur Verarbeitung zu klassischem Braten zum Festtag, feuriges Wild vom Grill oder auch die wilde Küche für Kinder. Mit zahlreichen Gewürzen, wie beispielsweise den „Wild auf Wild“- Gewürzen, wird aus unserem wertvollen Wildfleisch eine leckere und vor allem nachhaltige Speise. 

 

Topseller
Broschüre "Wilde Festtagsküche"
Broschüre "Wilde Festtagsküche"
Edel, kreativ, modern - Natur vom Feinsten Die Rezepte dieser Broschüre stammen von kochbegeisterten Instagram-Nutzern und Freunden von Wild auf Wild. Sie verraten ihre Lieblingsgerichte für wilde Festtage und gemütliche...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
250002
Broschüre "Von Natur aus fit"
Wissenswertes über Wild und leichte Rezepte für leckere Gerichte. In dieser Broschüre gibt es Rezepte mit Wildbret sowie allgemeine Informationen rund um das Fleisch von Rotwild, Schwarzwild, Rehwild, Feldhase, Wildkaninchen, Fasan,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Lassen Sie es sich schmecken! Köstliche Rezepte und viele Informationen über Wildbret. Was eignet sich besser für den Grill als hochwertiges und regionales Wildfleisch. Wie es am besten geht, das kann man in der „Wild auf...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
250005
Wildbret-Poster Hoch- und Rehwild
Metzgereien können das neue Wildbretposter ebenso einsetzen wie Forstämter oder Jäger, die Wild anbieten. Die verwertbaren Teile wie Rücken, Filet, Keule und Blatt werden anschaulich dargestellt. Wildbret-Interessierte finden zudem...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

3,00 € *
3,00 € *
131108
Tür-Aufkleber "Wild aus der Region" DIN A5 außen
Machen Sie auf Ihr Wildbretangebot aufmerksam! Tür-Aufkleber (DIN A5) mit dem Hinweis „Hier gibt´s Wild aus der Region“. DIN A5 (14,8 x 21,0 cm)

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

2,50 € *
2,50 € *
131109
Tiefkühletiketten "Wild aus der Region" (80 Stück)
Die Etiketten enthalten Felder für alle gesetzlich geforderten Angaben, können mit einem wasserfesten Stift oder Kugelschreiber beschrieben und vor dem Einfrieren auf das vakuumierte Teilstück geklebt werden (tiefkühlgeeignet bis -40...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

11,90 € *
11,90 € *
Aufkleberbogen "Wild aus der Region" klein (175 Stück)
Aufkleberbogen "Wild aus der Region" klein (175 Stück)
Kleine Aufkleber-Etiketten „Wild aus der Region“, ideal z.B. für Speisekarten oder Vakuumbeutel. Abmessungen je Aufkleber: 3,3 x 4,0 cm Lieferumfang: 175 Etiketten je Satz

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

6,70 € * 9,50 € *
6,70 € * 9,50 € *
Aufkleberbogen "Wild auf Wild" 3,5 cm (150 Stück)
Aufkleberbogen "Wild auf Wild" 3,5 cm (150 Stück)
Das Logo der DJV-Wildbret-Kampagne als Aufkleber. Sie sind Jäger und vermarkten Wildbret? Dann zeigen Sie es! Die handlichen Aufkleber können fast überall wirkungsvoll plaziert werden und sind somit ein echter Hingucker, wo auch immer...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

9,50 € *
9,50 € *
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
9 von 11
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
250002
Broschüre "Von Natur aus fit"
Wissenswertes über Wild und leichte Rezepte für leckere Gerichte. In dieser Broschüre gibt es Rezepte mit Wildbret sowie allgemeine Informationen rund um das Fleisch von Rotwild, Schwarzwild, Rehwild, Feldhase, Wildkaninchen, Fasan,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Aufkleber "Wild auf Wild" 10 cm
Aufkleber "Wild auf Wild" 10 cm
Das Logo der Wildbret-Kampagne als Aufkleber. Sie sind Jäger und verkaufen Wildbret? Dann zeigen Sie das! Den Aufkleber können Sie am Auto anbringen, am Hochstand, am Briefkasten oder an der Eingangstür. Wo auch immer Sie Werbung machen...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

ab 0,20 € * 0,40 € *
ab 0,20 € * 0,40 € *
Servietten "Wild auf Wild" (300 Stück)
Servietten "Wild auf Wild" (300 Stück)
Liebevoll gestaltete Papierservietten mit dem „Wild auf Wild“-Logo. Darunter prangt der Schriftzug: Wild gegessen? Damit macht Mund abwischen gleich doppelt Spaß! Ein Muss für jede Grillparty. Material: 2-lagige Zellstoff-Servietten mit...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

16,90 € *
16,90 € *
250006
Zahnstocher-Fähnchen Wild auf Wild (50 Stk.)
Mit den Zahnstocher-Fähnchen können Sie kleine Wild-Happen liebevoll dekorieren und auf den besonderen Genuss von heimischem Wildbret hinweisen. Die Fähnchen sind zu je 50 Stück im Klarsichtbeutel verpackt. Unser Tipp: Nutzen Sie die...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

6,90 € *
6,90 € *
250004
Wildbret-Poster Niederwild
Metzgereien können das neue Wildbretposter ebenso einsetzen wie Forstämter oder Jäger, die Wild anbieten. Am Beispiel von Graugans, Fasan, Stockente, Ringeltaube, Feldhase und Kaninchen werden die in der Küche nutzbaren Teilstücke der...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

3,00 € *
3,00 € *
250005
Wildbret-Poster Hoch- und Rehwild
Metzgereien können das neue Wildbretposter ebenso einsetzen wie Forstämter oder Jäger, die Wild anbieten. Die verwertbaren Teile wie Rücken, Filet, Keule und Blatt werden anschaulich dargestellt. Wildbret-Interessierte finden zudem...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

3,00 € *
3,00 € *
131111
Tür-Aufkleber "Wild aus der Region" DIN A5 innen
Zur Kennzeichnung von Wildbret anbietenden Restaurants, Metzgerbetrieben oder Jagdhaus mit dem Spruch „Hier gibt´s Wild aus der Region“. DIN A5 (14,8 x 21,0 cm)

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

2,50 € *
2,50 € *
131109
Tiefkühletiketten "Wild aus der Region" (80 Stück)
Die Etiketten enthalten Felder für alle gesetzlich geforderten Angaben, können mit einem wasserfesten Stift oder Kugelschreiber beschrieben und vor dem Einfrieren auf das vakuumierte Teilstück geklebt werden (tiefkühlgeeignet bis -40...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

11,90 € *
11,90 € *
Tafel "Wild aus der Region" DIN A2
Tafel "Wild aus der Region" (DIN A2)
Die ca. 60 x 40 cm große Tafel besteht aus 3 mm starkem Polysterol (Kunststoff) und ist mit einer UV-Schutz-Lackierung überzogen. Zwei vorgebohrte Löcher (oben und unten) erleichtern die Anbringung neben der Wildkammer, der Haustür oder...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

19,90 € *
19,90 € *
110521
Drehhaken-Set (2 Stück)
Die ideale Hilfe zum fachgerechten Versorgen und Aufbrechen. Die beiden Hochlast-Drehhaken aus Edelstahl sind für den professionellen Einsatz konzipiert und haben eine Tragkraft von 150 kg je Haken. Maße: 26 cm bzw. 20 cm lang und 1,2 cm...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

Inhalt 2 Stück (9,45 € * / 1 Stück)
ab 18,90 € * 23,90 € *
Inhalt 2 Stück (9,45 € * / 1 Stück)
ab 18,90 € * 23,90 € *
Aufkleberbogen "Wild aus der Region" klein (175 Stück)
Aufkleberbogen "Wild aus der Region" klein (175 Stück)
Kleine Aufkleber-Etiketten „Wild aus der Region“, ideal z.B. für Speisekarten oder Vakuumbeutel. Abmessungen je Aufkleber: 3,3 x 4,0 cm Lieferumfang: 175 Etiketten je Satz

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

6,70 € * 9,50 € *
6,70 € * 9,50 € *
110571
Vakuumbeutel Gr. L - 30x50cm
Professionelle Universal-Vakuumbeutel (einseitig geriffelt) zum Einsatz in allen gängigen Vakuumiergeräten. Die Vakuumbeutel sind 100 % luftundurchlässig, für Tiefkühltruhe und Kühlschrank geeignet, lebensmittelecht, geschmacks- und...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

27,00 € * 31,90 € *
27,00 € * 31,90 € *
9 von 11
Zuletzt angesehen
Brauchen Sie Hilfe?
Sie erreichen uns unter Mo-Do 08:00 - 17:00 Uhr
Fr 08:00 - 13:00 Uhr

oder per E-Mail an