Wildbret - zerwirken, verarbeiten und zubereiten

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei günstigem Fleisch vom Discounter möchte man am liebsten gar nicht wissen, wie das Tier gelebt hat. Bei unserem Wildbret, dass aus waidgerechter, heimischer Jagd stammt, ist das anders. Im besten Falle hat das Wild den Schuss nicht mehr gehört und keinen Stress vor der Erlegung gehabt.

Nach der Erlegung geht es ans Aufgebrechen und Versorgen des Wildes. Dies geschieht unter anderem mit einer Aufbrechsäge, verschiedenen Messern und Wasser. Bereits hier beginnt die Verwertung des Wildes als Lebensmittel. Es ist wichtig, während des Aufbrechens darauf zu achten, dass das Stück keinen parasitären Befall oder sonstige negative, das Wildbret beeinflussende Merkmale aufweist. Liegen keine bedenklichen Merkmale oder Gegebenheiten vor, die die Verzehrfähigkeit des Wildbrets beeinflussen, kann das Wild weiterverarbeitet werden. Das Wild wird nach dem Aufbrechen in die Kühlung gehängt, sodass das Fleisch reifen kann. Großwild reift am besten bei 7Grad, Kleinwild bei 4 Grad und Innereien bei 3 Grad.

Nach der Fleischreife kann das Wild zerwirkt werden. Die Wildkammer oder der Zerwirkraum müssen gut ausgestattet und sauber sein. Wichtig sind ein Waschbecken mit Seife und fließendes Wasser, eine Waage, einen Arbeits- oder Zerwirktisch aus Edelstahl oder Kunststoff, Fleischerhaken und verschiedene scharfe Messer. Mithilfe derer kann das Wildbret vom Knochen gelöst und gegebenenfalls zu noch weiter zu Braten, Steaks, Gulasch, Geschnetzeltem oder Hackfleisch weiterverarbeitet werden. Um das Wildbret haltbar zu machen, kann dies in Vakuumbeuteln eingefroren werden. Am besten für die Qualität des Fleisches ist ein schnelles Abkühlen oder Einfrieren und ein langsames Auftauen. Für die Zubereitung z.B. von Grillsteaks, kann es von Vorteil sein diese bereits mariniert einzufrieren. Das Wildbret kann gefroren oder frisch vakuumiert vermarktet werden. Zum Bewerben und Vermarkten des Fleisches dienen Aufkleber der DJV-Kampagnen „Wild aus der Region“ und “Wild auf Wild”, die außen auf den Beuteln angebracht werden.

In verschiedenen Büchern und Broschüren erhält man viele Inspirationen über das Kochen und Zubereiten von Wildfleisch. Beispielsweise zur Verarbeitung zu klassischem Braten zum Festtag, feuriges Wild vom Grill oder auch die wilde Küche für Kinder. Mit zahlreichen Gewürzen, wie beispielsweise den „Wild auf Wild“- Gewürzen, wird aus unserem wertvollen Wildfleisch eine leckere und vor allem nachhaltige Speise. 

 

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei... mehr erfahren »
Fenster schließen
Wildbret - zerwirken, verarbeiten und zubereiten

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei günstigem Fleisch vom Discounter möchte man am liebsten gar nicht wissen, wie das Tier gelebt hat. Bei unserem Wildbret, dass aus waidgerechter, heimischer Jagd stammt, ist das anders. Im besten Falle hat das Wild den Schuss nicht mehr gehört und keinen Stress vor der Erlegung gehabt.

Nach der Erlegung geht es ans Aufgebrechen und Versorgen des Wildes. Dies geschieht unter anderem mit einer Aufbrechsäge, verschiedenen Messern und Wasser. Bereits hier beginnt die Verwertung des Wildes als Lebensmittel. Es ist wichtig, während des Aufbrechens darauf zu achten, dass das Stück keinen parasitären Befall oder sonstige negative, das Wildbret beeinflussende Merkmale aufweist. Liegen keine bedenklichen Merkmale oder Gegebenheiten vor, die die Verzehrfähigkeit des Wildbrets beeinflussen, kann das Wild weiterverarbeitet werden. Das Wild wird nach dem Aufbrechen in die Kühlung gehängt, sodass das Fleisch reifen kann. Großwild reift am besten bei 7Grad, Kleinwild bei 4 Grad und Innereien bei 3 Grad.

Nach der Fleischreife kann das Wild zerwirkt werden. Die Wildkammer oder der Zerwirkraum müssen gut ausgestattet und sauber sein. Wichtig sind ein Waschbecken mit Seife und fließendes Wasser, eine Waage, einen Arbeits- oder Zerwirktisch aus Edelstahl oder Kunststoff, Fleischerhaken und verschiedene scharfe Messer. Mithilfe derer kann das Wildbret vom Knochen gelöst und gegebenenfalls zu noch weiter zu Braten, Steaks, Gulasch, Geschnetzeltem oder Hackfleisch weiterverarbeitet werden. Um das Wildbret haltbar zu machen, kann dies in Vakuumbeuteln eingefroren werden. Am besten für die Qualität des Fleisches ist ein schnelles Abkühlen oder Einfrieren und ein langsames Auftauen. Für die Zubereitung z.B. von Grillsteaks, kann es von Vorteil sein diese bereits mariniert einzufrieren. Das Wildbret kann gefroren oder frisch vakuumiert vermarktet werden. Zum Bewerben und Vermarkten des Fleisches dienen Aufkleber der DJV-Kampagnen „Wild aus der Region“ und “Wild auf Wild”, die außen auf den Beuteln angebracht werden.

In verschiedenen Büchern und Broschüren erhält man viele Inspirationen über das Kochen und Zubereiten von Wildfleisch. Beispielsweise zur Verarbeitung zu klassischem Braten zum Festtag, feuriges Wild vom Grill oder auch die wilde Küche für Kinder. Mit zahlreichen Gewürzen, wie beispielsweise den „Wild auf Wild“- Gewürzen, wird aus unserem wertvollen Wildfleisch eine leckere und vor allem nachhaltige Speise. 

 

Topseller
Broschüre "Wildfleisch richtig verarbeiten"
Broschüre "Wildfleisch richtig verarbeiten"
Von der Keule zum küchenfertigen Schnitzel Wildbret liegt im Trend: Immer mehr Menschen kochen natürlich, nachhaltig und gesund. Das Fleisch heimischer Wildtiere eignet sich dafür hervorragend. Für Wildbret gibt es viele gute Gründe:...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
250002
Broschüre "Von Natur aus fit"
Wissenswertes über Wild und leichte Rezepte für leckere Gerichte. In dieser Broschüre gibt es Rezepte mit Wildbret sowie allgemeine Informationen rund um das Fleisch von Rotwild, Schwarzwild, Rehwild, Feldhase, Wildkaninchen, Fasan,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Wilde Festtagsküche"
Broschüre "Wilde Festtagsküche"
Edel, kreativ, modern - Natur vom Feinsten Die Rezepte dieser Broschüre stammen von kochbegeisterten Instagram-Nutzern und Freunden von Wild auf Wild. Sie verraten ihre Lieblingsgerichte für wilde Festtage und gemütliche...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
250022
Broschüre "Wilde Küche für Kinder"
Kinder-Hits aus Wildbret! Ansprechende Wildbretgerichte schmecken nicht nur Kindern, sondern sind auch gesund. Sie gemeinsam zuzubereiten macht Spaß und gibt Mädchen und Jungen ein Gefühl dafür, wo Lebensmittel herkommen. Diese...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
131109
Tiefkühletiketten "Wild aus der Region" (80 Stück)
Die Etiketten enthalten Felder für alle gesetzlich geforderten Angaben, können mit einem wasserfesten Stift oder Kugelschreiber beschrieben und vor dem Einfrieren auf das vakuumierte Teilstück geklebt werden (tiefkühlgeeignet bis -40...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

9,90 € * 11,90 € *
9,90 € * 11,90 € *
Broschüre "Wildes Streetfood" (Wild auf Wild)
Broschüre "Wildes Streetfood" (Wild auf Wild)
Aus der Hand in den Mund - von Bulgogi über Pizza bis Tacos Streetfood erlebt gerade einen regelrechten Hype. Dabei ist die „schnelle Zwischenmahlzeit“ auf der Straße keine Erfindung der Neuzeit, sondern beruht auf einer...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
250005
Wildbret-Poster Hoch- und Rehwild
Metzgereien können das neue Wildbretposter ebenso einsetzen wie Forstämter oder Jäger, die Wild anbieten. Die verwertbaren Teile wie Rücken, Filet, Keule und Blatt werden anschaulich dargestellt. Wildbret-Interessierte finden zudem...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

3,00 € *
3,00 € *
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Lassen Sie es sich schmecken! Köstliche Rezepte und viele Informationen über Wildbret. Was eignet sich besser für den Grill als hochwertiges und regionales Wildfleisch. Wie es am besten geht, das kann man in der „Wild auf...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
2 von 11
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Alces Aufbrechmesser
Alces Aufbrechmesser
Super Preis-Leistungsverhältnis! Die stumpfe Spitze gewährleistet Präzision und Schutz zugleich. Sie ermöglicht das Öffnen der Bauchdecke, ohne das Gescheide zu verletzen. Die Schneide wurde haarscharf ausgeschliffen, um selbst die...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

14,90 € *
14,90 € *
Buch "Auf der Jagd - Tradition, moderne Jagdkultur, Kulinarik"
Buch "Auf der Jagd - Tradition, moderne Jagdkultur, Kulinarik"
Die begeisterte Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner stellt in diesem reich bebilderten Prachtband die Jagd in ihren vielfältigen Facetten vor: als kulturelles Erbe, als wildbiologische Notwendigkeit sowie als Passion. Sie schöpft ihr...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

45,00 € *
45,00 € *
131220
Becher "Wild aus der Region" (50 Stück)
Die Becher aus der "Wild aus der Region"-Reihe sind perfekt für Ihre Veranstaltung oder auch private Feste an denen Wildbret serviert wird. Servieren Sie Ihren Gästen den passenden Wein oder ein Erfrischungsgetränk zum Rehragout oder...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

6,90 € * 7,90 € *
6,90 € * 7,90 € *
Casström Aufbruch-Messer Swedish Field Dresser
Casström Aufbruch-Messer Swedish Field Dresser
Der Swedish Field Dresser ist ein innovatives Messer mit mehreren einzigartigen Eigenschaften. Es wurde mit Fokus auf Schnelligkeit, Präzision und Funktionalität entwickelt. Die fast geradlinige Klinge ermöglicht das mühelose Aufbrechen,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

139,00 € * 157,90 € *
139,00 € * 157,90 € *
Wild auf Wild-Broschüre "Wildpflanzenguide"
Wild auf Wild-Broschüre "Wildpflanzenguide"
Wild auf Wild(-Pflanzen)!: Heimische Pflanzen für die Wildküche entdecken - raffinierte Rezepte für jede Jahreszeit! In der Broschüre vom Deutschen Jagdverband und der Initiative Wild auf Wild geht es um wilde Pflanzen, Kräuter, Beeren...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

3,90 € *
3,90 € *
Broschüre "Wilde Innereien" (Wild auf Wild)
Broschüre "Wilde Innereien" (Wild auf Wild)
Unterschätzte Delikatessen - 11 raffinierte Rezepte aus Herz, Leber und Co. Nachhaltige Fleischküche bedeutet, möglichst viele Teile des Tieres zu verwerten. Dazu gehören auch die Innereien. Darunter versteht man alle essbaren inneren...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Wildbret-Poster „Wilde Grill- und Küchencuts“ (PVC)
Wildbret-Poster „Wilde Grill- und Küchencuts“ (PVC)
Des Jägers Beute "NATÜRLICH WILD" - Ein Hingucker! Das Wildbret-Poster „Wilde Grill- und Küchencuts“ zeigt die Vielfältigkeit von heimischem Wildbret. Ohne Wertung lehrt dieses Poster das tägliche Handwerk aus der Jagd und der...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

12,90 € *
12,90 € *
DJV-Grillzange "Wilder Keiler"
DJV-Grillzange "Wilder Keiler"
Lass die Sau raus! Diese Grillzange ist ein absoluter Hingucker! Die ganz besondere DJV-Grillzange: Der Zangenkopf hat die Form eines kapitalen Wildschwein-Keilers, der mit seiner zackigen Form eine gute Griffsicherheit bietet. Auf dem...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

34,90 € *
34,90 € *
Kochbuch "Wild genießen"
Kochbuch "Wild genießen"
Wildgenuss für alle! Die einfache Kochschule für alle Jäger und Wildbegeisterte Wildküche ist ein Buch mit sieben Siegeln und besonderen Anlässen vorbehalten? Nicht wenn es nach den passionierten Jägern Christian Teppe und Kai Kochmann...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

Inhalt 1 Stück
34,00 € *
Inhalt 1 Stück
34,00 € *
Sterillium® Hände-Desinfektionsmittel classic pure (100 ml)
Sterillium® Hände-Desinfektionsmittel classic pure (100 ml)
Farbstoff und parfümfreies Händedesinfektionsmittel Die Bode Sterillium® classic pure Händedesinfektion eignet sich zur hygienischen und chirurgischen Händedesinfektion. Das Desinfektionsmittel ist farbstoff- und parfümfrei und eignet...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

Inhalt 0.1 Liter (29,00 € * / 1 Liter)
2,90 € *
Inhalt 0.1 Liter (29,00 € * / 1 Liter)
2,90 € *
Nitril-Einweghandschuhe 35BLACK (schwarz, 100 Stück)
Nitril-Einweghandschuhe 35BLACK (schwarz, 100 Stück)
Hygienisch einwandfrei Aufbrechen und Zerwirken Einmalhandschuhe sind für das Aufbrechen und Zerwirken von Wildbret empfohlen - das Material Latex ist allerdings nicht geeignet, da Weichmacher ins Fleisch gelangen könnten. Diese...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

Inhalt 100 Stück (0,08 € * / 1 Stück)
7,90 € *
Inhalt 100 Stück (0,08 € * / 1 Stück)
7,90 € *
Kochbuch "Kochen mit Feuer"
Kochbuch "Kochen mit Feuer"
Ein wunderschönes Buch, das Lust auf Draussen-Kochen macht. Mit vielen abwechslungsreichen Rezepten und praktischen Tipps. Kochen über offenem Feuer ist nicht nur etwas für Pfadfinder oder Spitzenköche. Seit wir Menschen entdeckt...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

Inhalt 1 Stück
39,90 € *
Inhalt 1 Stück
39,90 € *
2 von 11
Zuletzt angesehen
Brauchen Sie Hilfe?
Sie erreichen uns unter Mo-Do 08:00 - 17:00 Uhr
Fr 08:00 - 13:00 Uhr

oder per E-Mail an