Wildbret - zerwirken, verarbeiten und zubereiten

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei günstigem Fleisch vom Discounter möchte man am liebsten gar nicht wissen, wie das Tier gelebt hat. Bei unserem Wildbret, dass aus waidgerechter, heimischer Jagd stammt, ist das anders. Im besten Falle hat das Wild den Schuss nicht mehr gehört und keinen Stress vor der Erlegung gehabt.

Nach der Erlegung geht es ans Aufgebrechen und Versorgen des Wildes. Dies geschieht unter anderem mit einer Aufbrechsäge, verschiedenen Messern und Wasser. Bereits hier beginnt die Verwertung des Wildes als Lebensmittel. Es ist wichtig, während des Aufbrechens darauf zu achten, dass das Stück keinen parasitären Befall oder sonstige negative, das Wildbret beeinflussende Merkmale aufweist. Liegen keine bedenklichen Merkmale oder Gegebenheiten vor, die die Verzehrfähigkeit des Wildbrets beeinflussen, kann das Wild weiterverarbeitet werden. Das Wild wird nach dem Aufbrechen in die Kühlung gehängt, sodass das Fleisch reifen kann. Großwild reift am besten bei 7Grad, Kleinwild bei 4 Grad und Innereien bei 3 Grad.

Nach der Fleischreife kann das Wild zerwirkt werden. Die Wildkammer oder der Zerwirkraum müssen gut ausgestattet und sauber sein. Wichtig sind ein Waschbecken mit Seife und fließendes Wasser, eine Waage, einen Arbeits- oder Zerwirktisch aus Edelstahl oder Kunststoff, Fleischerhaken und verschiedene scharfe Messer. Mithilfe derer kann das Wildbret vom Knochen gelöst und gegebenenfalls zu noch weiter zu Braten, Steaks, Gulasch, Geschnetzeltem oder Hackfleisch weiterverarbeitet werden. Um das Wildbret haltbar zu machen, kann dies in Vakuumbeuteln eingefroren werden. Am besten für die Qualität des Fleisches ist ein schnelles Abkühlen oder Einfrieren und ein langsames Auftauen. Für die Zubereitung z.B. von Grillsteaks, kann es von Vorteil sein diese bereits mariniert einzufrieren. Das Wildbret kann gefroren oder frisch vakuumiert vermarktet werden. Zum Bewerben und Vermarkten des Fleisches dienen Aufkleber der DJV-Kampagnen „Wild aus der Region“ und “Wild auf Wild”, die außen auf den Beuteln angebracht werden.

In verschiedenen Büchern und Broschüren erhält man viele Inspirationen über das Kochen und Zubereiten von Wildfleisch. Beispielsweise zur Verarbeitung zu klassischem Braten zum Festtag, feuriges Wild vom Grill oder auch die wilde Küche für Kinder. Mit zahlreichen Gewürzen, wie beispielsweise den „Wild auf Wild“- Gewürzen, wird aus unserem wertvollen Wildfleisch eine leckere und vor allem nachhaltige Speise. 

 

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei... mehr erfahren »
Fenster schließen
Wildbret - zerwirken, verarbeiten und zubereiten

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei günstigem Fleisch vom Discounter möchte man am liebsten gar nicht wissen, wie das Tier gelebt hat. Bei unserem Wildbret, dass aus waidgerechter, heimischer Jagd stammt, ist das anders. Im besten Falle hat das Wild den Schuss nicht mehr gehört und keinen Stress vor der Erlegung gehabt.

Nach der Erlegung geht es ans Aufgebrechen und Versorgen des Wildes. Dies geschieht unter anderem mit einer Aufbrechsäge, verschiedenen Messern und Wasser. Bereits hier beginnt die Verwertung des Wildes als Lebensmittel. Es ist wichtig, während des Aufbrechens darauf zu achten, dass das Stück keinen parasitären Befall oder sonstige negative, das Wildbret beeinflussende Merkmale aufweist. Liegen keine bedenklichen Merkmale oder Gegebenheiten vor, die die Verzehrfähigkeit des Wildbrets beeinflussen, kann das Wild weiterverarbeitet werden. Das Wild wird nach dem Aufbrechen in die Kühlung gehängt, sodass das Fleisch reifen kann. Großwild reift am besten bei 7Grad, Kleinwild bei 4 Grad und Innereien bei 3 Grad.

Nach der Fleischreife kann das Wild zerwirkt werden. Die Wildkammer oder der Zerwirkraum müssen gut ausgestattet und sauber sein. Wichtig sind ein Waschbecken mit Seife und fließendes Wasser, eine Waage, einen Arbeits- oder Zerwirktisch aus Edelstahl oder Kunststoff, Fleischerhaken und verschiedene scharfe Messer. Mithilfe derer kann das Wildbret vom Knochen gelöst und gegebenenfalls zu noch weiter zu Braten, Steaks, Gulasch, Geschnetzeltem oder Hackfleisch weiterverarbeitet werden. Um das Wildbret haltbar zu machen, kann dies in Vakuumbeuteln eingefroren werden. Am besten für die Qualität des Fleisches ist ein schnelles Abkühlen oder Einfrieren und ein langsames Auftauen. Für die Zubereitung z.B. von Grillsteaks, kann es von Vorteil sein diese bereits mariniert einzufrieren. Das Wildbret kann gefroren oder frisch vakuumiert vermarktet werden. Zum Bewerben und Vermarkten des Fleisches dienen Aufkleber der DJV-Kampagnen „Wild aus der Region“ und “Wild auf Wild”, die außen auf den Beuteln angebracht werden.

In verschiedenen Büchern und Broschüren erhält man viele Inspirationen über das Kochen und Zubereiten von Wildfleisch. Beispielsweise zur Verarbeitung zu klassischem Braten zum Festtag, feuriges Wild vom Grill oder auch die wilde Küche für Kinder. Mit zahlreichen Gewürzen, wie beispielsweise den „Wild auf Wild“- Gewürzen, wird aus unserem wertvollen Wildfleisch eine leckere und vor allem nachhaltige Speise. 

 

Topseller
250002
Broschüre "Von Natur aus fit"
Wissenswertes über Wild und leichte Rezepte für leckere Gerichte. In dieser Broschüre gibt es Rezepte mit Wildbret sowie allgemeine Informationen rund um das Fleisch von Rotwild, Schwarzwild, Rehwild, Feldhase, Wildkaninchen, Fasan,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
131109
Tiefkühletiketten "Wild aus der Region" (80 Stück)
Die Etiketten enthalten Felder für alle gesetzlich geforderten Angaben, können mit einem wasserfesten Stift oder Kugelschreiber beschrieben und vor dem Einfrieren auf das vakuumierte Teilstück geklebt werden (tiefkühlgeeignet bis -40...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

10,70 € * 11,90 € *
10,70 € * 11,90 € *
250022
Broschüre "Wilde Küche für Kinder"
Kinder-Hits aus Wildbret! Ansprechende Wildbretgerichte schmecken nicht nur Kindern, sondern sind auch gesund. Sie gemeinsam zuzubereiten macht Spaß und gibt Mädchen und Jungen ein Gefühl dafür, wo Lebensmittel herkommen. Diese...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Wildfleisch richtig verarbeiten"
Broschüre "Wildfleisch richtig verarbeiten"
Von der Keule zum küchenfertigen Schnitzel Wildbret liegt im Trend: Immer mehr Menschen kochen natürlich, nachhaltig und gesund. Das Fleisch heimischer Wildtiere eignet sich dafür hervorragend. Für Wildbret gibt es viele gute Gründe:...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Wildes Wursten"
Broschüre "Wildes Wursten"
Wilde Spezialitäten aus eigener Herstellung - Rezepte und Tipps rund ums Zubehör Die eigene Wildbratwurst herstellen: Welche Rezepte sich für den Einstieg ins wilde Wursten anbieten und welche Grundausstattung es dafür braucht,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Lassen Sie es sich schmecken! Köstliche Rezepte und viele Informationen über Wildbret. Der Sommer ist da und „alle“ grillen. Und was eignet sich besser für den Grill als hochwertiges und regionales Wildfleisch. Wie es am besten geht,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Wild auf Wild-Broschüre "Wildpflanzenguide"
Wild auf Wild-Broschüre "Wildpflanzenguide"
Wild auf Wild(-Pflanzen)!: Heimische Pflanzen für die Wildküche entdecken - raffinierte Rezepte für jede Jahreszeit! In der Broschüre vom Deutschen Jagdverband und der Initiative Wild auf Wild geht es um wilde Pflanzen, Kräuter,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

3,90 € *
3,90 € *
Broschüre "Feurig wilder Grillgenuss - Marinaden & Dips"
Broschüre "Feurig wilder Grillgenuss - Marinaden & Dips"
Den richtigen Pfiff erhält das Fleisch von Wildschwein, Reh und Co. durch fein abgeschmeckte, selbst gemachte Grillmarinaden oder passende Dips und Soßen. Dabei gilt: Weniger ist mehr, damit der grandiose Eigengeschmack nicht verloren...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
5 von 11
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Kochbuch "Erstes Wildkochbuch Oldenburger Münsterland"
Kochbuch "Erstes Wildkochbuch Oldenburger Münsterland"
Leckere Wildrezepte aus der Region Oldenburger Münsterland Das Erste Wildkochbuch erschien zum ersten Mal im Rahmen der Wildwoche 2007 und wurde schnell zum Bestseller. „Gerade der umfangreiche Einleitungsteil mit der detaillierten...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

22,95 € *
22,95 € *
Kochbuch "Wild im Dutch Oven"
Kochbuch "Wild im Dutch Oven"
Für Jäger und alle Outdoor-Köche! Feuer und Wildbret gehören einfach zusammen. In diesem leicht verständlichen Buch wird nicht nur der Umgang mit dem Dutch Oven gezeigt, sondern auch mit dem Wildbret. So ist es nicht nur für Jäger...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

19,99 € *
19,99 € *
Kochbuch "Hessisches Wildkochbuch III"
Kochbuch "Hessisches Wildkochbuch III"
Gesund und nachhaltig kochen - mit Wildbret aus heimischen Revieren. Ob schmackhafte Rehkeule, Kürbis mit Wildschweinfüllung, Schnitzel vom Reh, saftige Wildburger vom Grill, Wildgulasch aus dem Dutch Oven oder ein knackiger Sommersalat...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

19,95 € *
19,95 € *
250040
Wild auf Wild - Olivenöl
Natives Olivenöl - extra vergine Das Wild auf Wild-Olivenöl entsteht durch eine Vereinigung alter Anbau-Tradition mit moderner, nachhaltiger Produktion. Am Fuße des Vesuvs wurde die Produktion von Olivenöl bereits von den alten Griechen...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

12,90 € *
12,90 € *
Wild auf Wild-Teleskop-Grillgabel
Wild auf Wild-Teleskop-Grillgabel
Behalten Sie Ihr Grillgut fest im Griff: Mit der Teleskop-Grillgabel können Wildbret, Steaks, Würstchen, Stockbrot und Marshmallows über Feuer und Grill sicher geröstet werden. Zieht man die Gabel auf die maximale Länge von 64 cm aus,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

9,90 € *
9,90 € *
Kochbuch "Richtig Wild! Moderne Wildrezepte – vielfältig und verdammt lecker"
Kochbuch "Richtig Wild! Moderne Wildrezepte – vielfältig und verdammt lecker"
Jetzt wird es wild auf dem Esstisch! Und superlecker! Es ist Zeit für eine neue, kreative Wildküche, die neben Rehbraten, Hirschgulasch oder Kaninchenragout neue Akzente setzt. Der preisgekrönte Kochbuch-Autor Martin Kintrup zeigt, wie...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

29,00 € *
29,00 € *
Broschüre "Wilde Festtagsküche"
Broschüre "Wilde Festtagsküche"
Edel, kreativ, modern - Natur vom Feinsten Die Rezepte dieser Broschüre stammen von kochbegeisterten Instagram-Nutzern und Freunden von Wild auf Wild. Sie verraten ihre Lieblingsgerichte für wilde Festtage und gemütliche Genießerabende....

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Wild auf Wild - Wildes Grill-Set (10-teilig)
Wild auf Wild - Wildes Grill-Set (10-teilig)
Mit diesem 10-teiligen Grill-Set steht kulinarischen Ausflügen in die Welt der Wildgenüsse nun nichts mehr im Wege. Die Grillzange, die Grillspieße, die Teleskop-Grillgabeln und das Stabfeuerzeug sind mit dem Logo "Wild auf Wild"...

Zur Zeit nicht lieferbar.

59,00 € * 86,29 € *
59,00 € * 86,29 € *
Kochbuch "Das Geheimnis der Grill- & Chilisaucen"
Kochbuch "Das Geheimnis der Grill- & Chilisaucen"
Grill- und Chilli-Saucen: Zutaten, Herstellung & viele Rezepte Es kommt nicht allzu oft vor, dass sich eine Koryphäe ihres Faches in die Karten schauen lässt. Umso spannender ist es, Ralf Nowaks Rezepte und die Anekdoten ihrer Entstehung...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

9,99 € *
9,99 € *
Broschüre "Wildfleisch richtig verarbeiten"
Broschüre "Wildfleisch richtig verarbeiten"
Von der Keule zum küchenfertigen Schnitzel Wildbret liegt im Trend: Immer mehr Menschen kochen natürlich, nachhaltig und gesund. Das Fleisch heimischer Wildtiere eignet sich dafür hervorragend. Für Wildbret gibt es viele gute Gründe:...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Kochbuch "Mixtipp Kochen mit dem Thermomix: Meine Wildküche"
Kochbuch "Mixtipp Kochen mit dem Thermomix: Meine Wildküche"
Bio-Fleisch: Wild, das ohne Medikamente oder chemische Zusätze aufgezogen wurde. Zubereitet in einem der modernsten Küchengeräte der Welt, dem Thermomix® – das ist schmackhaftes und gesundes Essen! Ob deftig als Pfefferpotthast vom...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

14,99 € *
14,99 € *
Böker Kochmesser "Cottage-Craft Chefmesser klein"
Böker Kochmesser "Cottage-Craft Chefmesser klein"
Seit dem 14. Jahrhundert prägten die sogenannten Kotten die Geschichte der Klingenstadt Solingen. Mit purer Wasserkraft wurden die massiven Schleifsteine angetrieben und die weltberühmten Klingen von Hand geschliffen. Die Kochmesserserie...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

47,95 € *
47,95 € *
5 von 11
Zuletzt angesehen
newsletter

Newsletter

Jetzt anmelden und 10€ Rabatt* sichern!



*Gültig ab 50€ Warenwert. Informationen, wie wir mit Ihren Daten umgehen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich.
Brauchen Sie Hilfe?
Sie erreichen uns unter Mo-Do 08:00 - 17:00 Uhr
Fr 08:00 - 13:00 Uhr

oder per E-Mail an